Santa Elena (Santa Elena).- La Agencia de
Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) desarrolló 1.261 operativos
de control en la provincia de Santa Elena durante el mes de enero del 2015.
Adicionalmente esta institución brindó capacitaciones sobre la correcta
manipulación de alimentos.
ARCSA es la entidad encargada de
controlar y vigilar la calidad de los alimentos procesados, cosméticos, medicamentos
y productos higiénicos. En el 2014, esta institución desarrolló operativos de
control a “30.500 establecimientos a nivel nacional y alrededor de 30.700
productos”, indicó Javier Muños, director General Técnico de Vigilancia y
Control Sanitario.
Sarita Berrones, Coordinadora Zonal 5 del
ARCSA, explicó que durante los 1.261 operativos se visitó 27 tipos de locales
comerciales para constatar la calidad
y vigencia de los productos que se
comercializa para el uso y consumo humano, “nosotros garantizamos la salud de
los ecuatorianos por medio del control de la calidad de los productos”, indicó.
La funcionaria agregó que durante enero se
brindaron 63 capacitaciones a administradores, dueños y trabajadores de
establecimiento que expenden productos para el consumo humano y destacó la
participación de los comerciantes informales, “ellos también pueden asistir,
puede ser un paso para la formalidad, pero lo importante es mejorar la calidad
de sus productos”, dijo.
“Se pone la lechuga en agua con 8 gotas de
cloro al refrigerador y después de tres minutos están listas para servirse, así se elimina las amebas”,
explicó Marco Soriano, propietario de un restaurante, que asistió a una charla
de manipulación de alimentos.
En el mes de marzo, el ARCSA instalará una
oficina en el Centro de Atención Ciudadana del cantón Salinas, mientras tanto,
si existiera alguna queja, se pueden realizar las denuncias “a través de la
página web www.controlsanitario.gob.ec o en su defecto hacer
llegar la novedad a carmen.berrones@controlsanitario.gob.ec”, indicó la
Coordinadora Zonal.
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